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건강

해조류의 의미와 분류, 4가지의 효능

by 최악을 극복 2023. 6. 10.
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건강을 개선하는 데 도움이 되는 해조류의 의미와 종류, 효능에 대한 내용을 다루고 있습니다.

해조류란?

해조류는 다양한 해양식물과 조류를 일반적으로 일컫는 말입니다. 해조류는 강, 호수 등의 물에서 자라며, 잡초처럼 급속하게 퍼지고 자연환경에 해를 끼치지는 않습니다. 해조류는 해양생물에게는 서식지와 먹이를 제공하고 인간에게는 식품으로 역할하는 아주 유용한 식물입니다. 바다 이끼, 덜스, 미역, 켈프, 김 등 많은 해조류는 식용으로 사용됩니다.

해조류 분류

해조류는 크게 홍조류, 녹조류, 갈조류로 분류됩니다.

홍조류

  • 로도피타(Rhodophyta) 문에 속함
  • 예시로는 김, 우뭇가사리, 아일랜드 이끼 등이 있음

녹조류

  • 클로로피타(Chlorophyta) 문에 속함
  • 예시로는 파래, 클로렐라, 청각 등이 있음

갈조류

  • 파에 오 피타(Phaeophyta) 문에 속함
  • 예시로는 켈프, 다시마, 미역이 있음
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해조류 효능 4가지

1. 갑상선 건강

갑상선은 목 기저부에 위치하며 갑상선 호르몬을 생성하는 분비선입니다. 갑상선 호르몬은 단백질 생산 증가, 성장 지원, 신진대사 유지 등 다양한 기능을 수행합니다.

 

갑상선 호르몬이 생성되려면 요오드가 필요합니다. 보충제나 음식을 통해 섭취된 요오드는 위와 소장에서 흡수되고 요오드화물이 된 후 갑상선 조직으로 보내져 갑상선 호르몬인 티록신(Thyroxine)과 트리요오드티로닌(Triiodothyronine)을 만드는 데 사용됩니다.

 

요오드가 부족하면 신체에서 충분한 갑상선 호르몬을 생성할 수 없어 갑상선증, 갑상선 비대, 갑상선 기능 저하, 신진대사 저하, 발달 지연과 같은 장애가 생길 수 있습니다.

 

요오드는 갑상선 건강에 매우 중요한 미량 원소이기 때문에 권장 섭취량을 충족시키는 게 좋습니다. 이 경우에 요오드가 풍부한 식품인 해조류가 도움이 됩니다. 또한 한 연구에서는 갑상선암 예방에도 도움이 될 수 있는 것으로 나타났으며 해조류가 포함된 식단을 유지한 사람은 갑상선암에 걸릴 가능성이 낮다고 합니다.

2. 심혈관계 건강

해조류는 가용성 섬유소, 플라보노이드(Flavonoid), 오메가 3 지방산과 같은 식물성 화학물질과 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소와 미네랄은 심혈관계를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 심혈관계는 심장에서 혈액이 나가고 들어오는 혈관 체계와 심장을 통틀어 일컫는 말입니다.

 

연구에 따르면 섬유소는 총 콜레스테롤 및 나쁜 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 심장 건강을 돕는 효능이 있다고 합니다. 다른 연구에서는 플라보노이드 섭취를 늘리면 심혈관계 질환과 관상동맥질환을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

칼륨은 혈압 조절을 돕는 영양소로, 결핍되면 고혈압이 생길 가능성이 높아지는 것으로 알려져 있는데 해조류는 이러한 영양소들이 풍부합니다. 여러 연구결과에 따르면 식단에 포함되는 해조류가 많을수록 심혈관계가 건강해질 수 있으며 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 확률이 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다.

3. 장 건강

해조류는 후코이단(Fucoidan), 라미나린(Laminarin), 알지네이트(Alginate) 같은 다당류에 속하는 고유한 영양소를 함유하고 있습니다. 다당류는 많은 당 분자가 결합된 특수한 유형의 탄수화물입니다.

 

이러한 다당류는 장에서 프리바이오틱스(Prebiotics)로 기능할 수 있습니다. 프리바이오틱스는 사람의 위장관에서 소화되지 않는 특수한 유형의 섬유소지만 인체에 도움이 되지 않는 것은 아닙니다. 프리바이오틱스는 장내 미생물군의 연료로 기능하며, 좋은 장내 박테리아의 먹이가 되기 때문에 장 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

장내 박테리아가 프리바이오틱스를 분해하면 단쇄지방산이 생성되어, 혈당 수치가 불규칙하고 당뇨병이 있는 사람의 인슐린 감수성을 개선하고 비만을 완화하며 염증을 줄이고 대장암을 예방하는 등 다양한 효능을 나타냅니다.

4. 혈당 개선

해조류는 혈당을 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 4주 동안 미역 분말을 알약 형태로 섭취한 사람은 공복 혈당, 식후 2시간 혈당, 중성지방 수치가 낮아졌다고 합니다.

 

동물 연구에서는 10주 동안 식단에 해조류를 추가하면 인슐린 수치와 체중은 감소하고 좋은 고밀도지단백(HDL) 콜레스테롤 수치는 증가하는 것으로 나타났다고 합니다. 다른 동물 연구에서는 13주 동안 고지방 식단에 해조류를 보충했을 때 체중 증가, 간 지방 축적, 고혈당이 예방되었다고 합니다.

 

해조류는 염증과 산화를 억제하고 간에서 콜레스테롤을 감소시켜 혈당, 콜레스테롤, 중성지방 수치를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 추정됩니다. 또한 항염 및 항산화 효능이 있어 노화 억제와 수명 연장을 원하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.

 

식욕을 억제하고 식사량을 관리하는 등 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 피험자들을 그룹으로 나누어 해조류와 전분으로 구성된 식사 또는 같은 칼로리의 완두콩 단백질로 만든 식사를 제공했습니다. 그 결과는 완두콩 단백질을 섭취한 그룹과는 달리 해조류 섭취 그룹은 식욕이 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

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